salud

Cuidado con los alimentos

Revista Fucsia.com, 2/10/2008

Este es el listado de las cosas que hay que tener en cuenta a la hora de ir de compras para no dar con productos en mal estado.

cuidado con los alimentos - Foto:

 
Por: Revista Fucsia.com
 
Es importante saber identificar rápidamente un alimento en mal estado. La carne, el pollo y los enlatados son los productos que, si no están en buenas condiciones, pueden ser un peligro para la salud. Pero identificarlos no es tan sencillo, por lo menos si no se tienen claras algunas señales de alarma.

Para el pollo:
- La carne de pollo debe estar muy suave y pegajosa
- Mucha sangre en la bandeja no es una buena señal.
- El color del pollo es rosado brillante, no pálido
- NO debe oler mal

Para la carne:
- La carne no debe estar verde o negra
- Tampoco pegajosa ni muy suave
- NO puede oler mal

Para el pescado:
- Las agallas no deben tener color
- La piel no debe estar pegajosa
- Los ojos tiene que estar brillantes y no hundidos

Para los enlatados:
- La tapa no debe estar inflada
- No debe haber ningún rastro del producto por fuera de la lata.

También hay que tener claro que los alimentos al ser trasformados de un estado a otro, pueden sufrir cambios y alteraciones que muy rápidamente puede dañarlos.

1. Evitar el cambio de temperatura previene la proliferación de bacterias.
2. Cocinar inadecuadamente un alimento, genera bacterias nocivas que no se eliminan, así se continúe después con el proceso.
3. Si los alimentos se conservan en frío, menos posibilidades tendrán de dañarse.
4. Cuando se vayan a refrigerar los alimento recién comprados es importante sacarlos de las bolsas, ya que éstas están llenas de bacterias por la manipulación que han tenido.
5. Limpiar los envases antes de guardarlos, garantiza que se elimine todo lo que pudo contaminar la lata antes de ser llevado a los estantes.
6. Al descongelar es importante no romper con la cadena de frío. Se debe sacar el alimento del congelador y pasarlo al refrigerador.
7. Si sobra comida, hay que dejarla enfriar. Después pasarla a un recipiente con tapa que se debe guardar en la nevera.


La buena salud es un principio que empieza en casa. Comer un alimento en estado de descomposición puede causar envenenamiento e incluso la muerte.