arroz

Arroz atollado (Buga)

, 2/9/2010

La base de la dieta China siempre ha sido el arroz, de ahí su famoso proverbio:'una comida sin arroz es como una hermosa mujer con tan sólo un ojo'

Receta arroz atollado (Buga) Foto cortesía www.cocinasemana.com - Foto:

Arroz atollado (Buga)
(8 personas

INGREDIENTES
1  pato despresado de 4 libras o más (puede
reemplazarlo por pollo)
1 libra de longaniza (opcional)
2 tazas de arroz
10 tazas de agua o del caldo en el que se
cocinó el pato
2 tazas de hogao
1 libra de papas amarillas o criollas, picadas si
son grandes y enteras si son pequeñas
1 ramillete de azafrán, machacados y cocinados en un poco del caldo (utilice sólo el caldo)
1 ají dulce criollo finamente picado (opcional)
2 cucharadas de cilantro de Castilla finamente picado
4 huevos duros pelados y picados
sal, pimienta y cominos al gusto

TIPS DEL CHEF
Tenga en cuenta que el pato no tiene mucha carne, generalmente alcanza para 3 personas.
Para lograr un huevo duro sin la línea negra desagradable, ponga los huevos en agua fría y cuente 10 minutos después de que comience a hervir el agua.
El arroz atollado se sirve en plato de sopa y debe quedar bien caldudo.

PREPARACIÓN
1.
Cocine el pato o el pollo en un buen caldo durante 1 hora o hasta que esté blandito.
2. Sáquelo, remueva el pellejo, píquelo y fríalo en aceite bien caliente, hasta que queden chicharroncitos.
3. Deshuese las presas.
4. Desmeche la carne o píquela en cuadros.
5. Sofrite la longaniza y en esa grasa sofría la carne, añada el hogao y el arroz y sofría durante unos minutos.
6. Vierta el agua, ponga a fuego medio hasta que reviente el arroz. Revuelva con frecuencia.
7. Cocine las papas en el arroz, durante 25 minutos.
8. Revuelva el arroz hasta el fondo de la paila o cacerola para evitar que se pegue o se ahúme. El arroz debe quedar asopado o bastante húmedo. Si se seca, agregue más agua o caldo y revuelva.
9. Sirva acompañado de plátano maduro cocido, o frito en tajadas, y ensalada de aguacate.
10. Esparza cilantro, junto con los huevos picados y los chicharroncitos.
 
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