receta

Ensalada de champiñones

revista fucsia.com, 17/5/2009

Los champiñones son ricos en nitrógeno, potasio, calcio y vitamina B. Debido a su capacidad nutricional algunos los consideran el alimento bandera del siglo XXI.

champiñones - Foto:

 
Por: Lila Ochoa
 
Ingredientes
(4 personas)

1 libra de champiñones
2 dientes de ajo
1 manojo de perejil picado
1 manojo de lechuga lisa
1 manojo de espinaca
1 manojo de rúgula
1 manojo de lechuga romana
2 cucharadas de vinagre balsámico
1 cucharada de vinagre de vino
6 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mostaza Dijon
sal y pimienta al gusto


Preparación

1. Mezcla todos los vegetales en un recipiente junto con los champiñones cortados en cuatro
2. Prepara la vinagreta mezclando vinagre balsámico, el de vino, la mostaza, sal y pimienta. Bate con un tenedor hasta mezclar todos los ingredientes. Añade el aceite lentamente hasta que se emulsione la salsa.
3. Una vez lista, agrégasela a la ensalada y sirve.


Tips del chef

· En el mercado se pueden conseguir dos tipos de champiñones: el portobello y el gourmet.

· No olvides sumergir las hojas de lechuga en limón, durante unos minutos. Así desaparecerá el riesgo de contraer amebas.

· Seca las lechugas bien antes de ponerles la vinagreta. Muchas veces si no están secas la vinagreta no esparce bien.