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Las verduras, más que acompañantes

Revista Fucsia.com, 21/10/2008

Comer vegetales nos asegura tener una salud ideal. Estas son diez cosas que deberías saber sobre ellas.

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Por: Revista Fucsia.com

- En su mayoría, las verduras no engordan ya que entre el 90 y 96% de su composición es agua. Esto indica que la cantidad de calorías que proporcionan es muy baja.

- Gracias a algunas verduras, como los espárragos o las habichuelas, se pueden adquirir los niveles necesarios de potasio y sodio que el cuerpo necesita para funcionar adecuadamente. Estos componentes ayudan a que el cuerpo no retenga los líquidos previniendo la hipertensión.

- Los vegetales no contienen grasa. Así que comerlos no sólo ayuda a mantener el peso ideal sino a nivelar el colesterol y los triglicéridos, reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

- Las vitaminas A y C que se encuentran en vegetales como la cebolla, el brócoli, el repollo, los espárragos, las espinacas y las zanahorias, ayudan a que las defensas del cuerpo se mantengan fuertes.

- Los vegetales verdes contienen las vitaminas que pertenecen al grupo B, es decir vitamina B, B1, B2, B3, B6, B9 y B12. Estas vitaminas fortalecen el sistema nervioso ayudando a que el cuerpo funcione bien de manera general.

- La fibra es un componentes que está en casi todos los vegetales. Esto da como resultado que las verduras sean excelentes reguladoras del tránsito intestinal. Por ello, ayudan a evitar el estreñimiento y colaboran en la prevención del cáncer de colon.

- El glutation (GSH) esta presente en vegetales como cebolla, lechuga, habichuela y pimentón rojo. Este compuesto se encuentra ligado a procesos metabólicos de desintoxicación ayudando, de esta manera, a que el cuerpo elimine algunos agentes externos como los pesticidas que pueden llegar a producir cáncer.

- Para que las verduras conserven sus propiedades es importante ser cuidadosos a la hora de cocinarlas. Deben ser puestas directamente en agua hirviendo, también pueden ser hervidas al vapor o asadas con su cáscara.

- Si se hirvieron las verduras, el agua puede ser usada para otra cosa. Se puede hacer un caldo con ella que también tendrá los nutrientes de los vegetales que se llevaron a cocción. Este caldo puede servir para preparar sopas y arroces.

- Es importante saber que la cáscara contiene gran cantidad de vitaminas y otros elementos nutritivos, así que lo ideal es comer los vegetales con ella.