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Chocolate para adelgazar

Fucsia.co

Chocolate para adelgazar Foto: Ingimages

No es un engaño. Si incluyes algo dulce en tu desayuno controlarás mejor tu peso. O eso es lo que dice un estudio científico. Descubre los detalles detrás de esta buena noticia.

La idea no es atiborrarse de chocolates en la mañana, pero sí de incluir todos los grupos alimentarios en la principal comida del día que, según los expertos es el desayuno pues estás recuperándote de una ausencia de comida de ocho o diez horas.  Y cuando comienzas la jornada necesitas energía para mantenerte alerta, activo, favorecer el aprendizaje y la concentración. Así lo explica Claudia Angarita Gómez, directora del centro colombiano de nutrición integral.

Científicos de la Universidad de Tel Aviv recomendaron comer chocolate en las mañanas o postres como tortas u otros dulces, que sumen 600 calorías junto con el pan (carbohidratos), cereales (integrales preferiblemente) las frutas, queso, huevo o jamón (proteínas), chocolate, café o yogur (lácteos) y aceites y margarinas (grasas).

La razón radica en que al consumir estos grupos de alimentos obtenemos los nutrientes y minerales necesarios para desempeñar mejor las funciones orgánicas, como poner en marcha el metabolismo, crucial para mantenerse en el peso adecuado. Por esa razón, los investigadores israelíes afirman que consumir chocolate en la mañana ayuda a adelgazar, pues además, te privará de estar comiendo todo el día postres y productos dulces.

Esto ocurre porque durante la mañana el metabolismo es mucho más rápido que en la tarde. El estudio que así lo demostró, involucró a 193 personas obesas y las dividió en dos grupos. El primero comió pocos carbohidratos que producían una sensación de llenura, pero que se metabolizaban rápidamente y producían hambre, que luego buscaban saciar ‘picando’ varias comidas. Mientras que el grupo que incluyó un postre en el desayuno quedaba satisfecho a más largo plazo, sin la necesidad de comer mucho durante la jornada.

Los expertos aseguran que restringir los dulces genera el efecto contrario: querer comerlos todo el tiempo. Por eso es mejor controlarlos.

Claudia Angarita ratifica esta recomendación, pues en su opinión esta práctica regula el apetito, el vaciamiento gástrico, lo que ayuda a crear la sensación de saciedad y disminuir la ingesta de comidas con menos calorías.

La experta nos da las siguientes recomendaciones para tener un comienzo de día equilibrado:

1.  Comer más que jugo y café: el organismo necesita todos los nutrientes y es necesario consumir alimentos de todos los grupos como lácteos, cereales, frutas, azúcar y grasas.

2. Estos grupos de alimentos son recomendados para las personas que tienen el peso adecuado. Alguien con sobrepeso debe tener limitaciones especialmente en las grasas y azúcares.

3. Una dieta equilibrada debe distribuirse en 4 o 5 comidas: el aporte de calorías debe dividirse así: 25% el desayuno, almuerzo 30%, cena entre 25 y 30 por ciento y refrigerios entre el 15 y 20%.

4. En el desayuno deben servirse más carbohidratos y menos proteína y en la cena lo contrario, más proteínas y menos carbohidratos.

5. Consumir un alimento dulce en el desayuno ayuda a las células a tener glucosa, y ellas ‘viven’ de esta energía producida por estos alimentos. Pero, claramente, debe consumirse con moderación. Por ejemplo, las bebidas deben endulzarse máximo con dos cucharadas de azúcar o una porción de mermelada o chocolate como la Nutella.




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