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Pasta al pesto Foto cortesía Cocina Semana

El alma de la salsa pesto es la albahaca, una hierba de la familia de la menta indispensable en las recetas italianas. Sus parejas más compatibles en la cocina son los tomates y el aceite de oliva.

Preparación
1. Coloca todos los ingredientes, excepto el aceite, en el procesador de alimentos y mezcla hasta que estén ligeramente picados.
2. Luego vierte lentamente el aceite y mezcla hasta que esté suave.
3. Cocina la pasta de una olla con agua y bastante sal, siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurre dejando algo de agua para que la salsa no quede tan espesa.
4. Mezcla con la pasta, sazona con salsa y pimienta si es necesario y espolvorea el queso parmesano.

Tips del chef
- Aunque costosos y difíciles de encontrar, los piñones son parte esencial para el sabor de este plato. Si no los encuentras, utiliza nueces de pino o nueces del Brasil.
- Los genoveses hacen la salsa con habichuelas muy delgadas y papas tajadas finamente
- En el mercado se consigue el queso pecorino, hecho con enzimas de ovejas. Utiliza 3/4 de parmesano y 1/4 de pecorino.
- Busca parmesano reggiano, importado de italia; aunque las opciones nacionales también son buenas.

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