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Otra forma de perder peso: la dieta de los puntos

Claudia Angarita

Otra forma de perder peso: la dieta de los puntos Otra forma de perder peso: la dieta de los puntos

 


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A través de mis columnas he explicado que hay muchas formas de mantener y perder peso, y que de una forma u otra todos los planes cumplen su objetivo si se realizan. Hay unos planes que hacen perder peso a partir de la pérdida de grasa corporal, que es el principal objetivo de todos los tratamientos; pero existen otros que permiten la pérdida de peso  a partir de la masa muscular (no es  ideal).

 

También hay tratamientos que educan a las personas llevándolas a mejorar la calidad de la alimentación y la calidad de vida, ahí otras que la alimentación es más selectiva o que no son balaceadas (no tienen equilibrio entre los carbohidratos, grasas y proteínas) ocasionando deficiencia de nutrientes. Cualquier tratamiento que escojas debe ser supervisado por un profesional experto.

 

Hoy te quiero explicar otro método para lograr conseguir el peso que quieres y es el método “por puntos”. A cada alimento se le asigna unos puntos, cada punto equivale a 50 kcal; así, por ejemplo una dieta de 1000 kcal equivale a un plan de 20 puntos.

 

PUNTOS POR VALOR CALORÍCO DE LA DIETA / COMIDA

Kcal / día

1000

1200

1500

1800

Desayuno y media mañana

5

6

7,5

9

Almuerzo

6

7

9

11

Onces

3

4

4,5

5

Comida

6

7

9

11

 

Los alimentos se agrupan de acuerdo a la fuente de nutriente principal y se distribuye de acuerdo a las calorías seleccionadas, como muestro a continuación.

 

Kcal/día

1000

1200

1500

1800

Grasa

6

7

9

11

Proteínas

3

3,5

4,5

5

Carbohidratos

11

13,5

16,5

20

 

A continuación de doy un listado de alimentos, sus cantidades y el número de puntos que se le atribuyen para que puedas construir tu dietas por puntos.

 

Cereales y derivados: (Carbohidratos)

Arroz blanco  (una ración mediana) 5 ½ puntos

Cereales del desayuno (1 taza) 3 puntos

Pan blanco (1 tajada) 1 punto

Pasta (1 ración media) 6 puntos

Pastelería: (Carbohidratos)

Bizcocho (1 ración) 7 puntos

Donuts (1 unidad) 7 puntos

Galleta tipo María (5 unidades) 7 puntos

Pastel de manzana (1 unidad) 5 puntos

Pastel de queso (1 unidad) 6 puntos

Galletas con chocolate (5 unidades) 8 puntos

Azúcares y dulces: (Carbohidratos)

Azúcar (1 cucharada) 1 punto

Cacao en polvo (1 cucharada) 1 ½ puntos

Mermelada con azúcar (1 cucharada) 1 ½ puntos

Mermelada sin azúcar (1 cucharada) 1 punto

Verduras y hortalizas: (Carbohidratos)

Acelga (1 ración) 1 punto

Alcachofa (3 unidades) 3 puntos

Apio (1 ración) 0 puntos

Coliflor (1 ración) 1 punto

Lechuga (1 ración) ½ punto

Leguminosas: (Carbohidratos)

Garbanzos (1 plato) 6 puntos

Frijoles (1 plato) 5 ½ puntos

Lentejas (1 plato) 5 ½ puntos

Frutas: (carbohidratos)

Fresa (4 unidades) ½ punto

Higos (1 unidad) 1 punto

Manzana (1 unidad) 2 puntos

Frutos secos: carbohidratos y grasas (1 porción: 45 g)

Almendra (1 porción) 5 ½ puntos

Nueces piñones (1 porción) 6 ½ puntos

Pistacho (1 porción) 5 puntos

Lácteos y derivados: Carbohidratos y proteínas)

Leche de vaca descremada (1 vaso ) 1 punto

Queso blanco bajo en grasa (30 g) 1 ½ puntos

Yogur bajo en grasa con fruta (1 vaso) 2 puntos

Carnes y embutidos (proteínas)

Tocineta (1 loncha) 3 puntos

Lomo de cerdo (100 g) 6 puntos

Pollo deshuesado (100 g) 3 ½ puntos

Pescado, mariscos, crustáceos: (proteínas)

Atún en lata, con aceite (1 porción) 7 puntos

Anchoas (5 unidades) 3 ½ puntos

Cangrejo (1 porción) 2 ½ puntos

Grasas y aceites:

Aceite de oliva (5 cc) 1 punto

Margarina (6 g) 1 punto

Mantequilla (6 g) 1 punto

 

 

Con este plan, te habrás dado cuenta que si no distribuyes bien los puntos en términos de grasa, carbohidratos y proteínas puedes caer en un error y alimentarte inadecuadamente causando efectos nocivos a tu organismo. Esta dieta se ajusta a las calorías que el individuo necesita y puede resultar efectiva a corto plazo, pero puede repercutir en la salud si no sigues algunas normas:

 

  • Puedes comer y beber todo, con la única condición que no te excedas en los puntos.
  • Selecciona y planea tu alimentación no solo en los puntos, sino que también debes escoger alimentos saludables, ricos en fibra y bajos en calorías.
  • Consume 3 porciones de fruta y 2 de verduras al día.
  • Selecciona lácteos y derivados bajos o libres de grasa.
  • No quietes la grasa. Escoge aceites vegetales y margarinas al menos dos veces al día.
  • Consume abundante líquidos.
  • No agrupes los puntos en dos comidas únicamente. Debes hacer 5 comidas al día y en estas debes distribuir los puntos.
  • No ahorres o acumules puntos. Si no los consumiste perfecto, pero no lo consumas el día siguiente.
  • Debes gastar todos los días de 6 a 12 puntos diarios haciendo ejercicio.

Por último, si tienes dudas para realizarla busca una persona experta para que te explique el plan y lo construyan entre los dos.

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