Recetas para aliviar un corazón roto

Fucsia.co, 29/3/2016

La comida y las emociones vienen juntas. Estas son tres recetas de la chef y pastelera Silvana Villegas, para preparar en casa cuando enfrentas un desamor o tristeza. ¡Toma nota!

Foto: Ingimage - Foto:

Si partimos de la idea de que cada cosa que llevamos a nuestra boca evoca una emoción, es factible pensar en la alimentación como un medio de sanación emocional más allá de sus ya reconocidos beneficios físicos.

Y es que nadie puede negar la realidad del cliché de las comedias románticas en el que ante una desilusión basta con abrir la nevera, sacar el helado y esconderse debajo de las cobijas a ver televisión con el pañuelo en una mano y la cuchara en la otra. Sí, la escena es familiar porque todas hemos tenido alguna vez el corazón roto y el helado ha sido nuestro mejor consuelo.

Pero no solo el helado, el chocolate y otro tipo de dulces también. “Comer dulce, pero en especial chocolate, libera varios neurotransmisores que tienen un efecto positivo en las personas. Una es la phenylethylamine, también conocida como ‘la droga del amor‘, porque causa síntomas parecidos a los que uno siente cuando está enamorado. La otra es la serotonina, la cual contribuye al sentimiento de bienestar y felicidad”, explica Silvana Villegas, chef y pastelera, dueña del Restaurante Masa y autora de las recetas del libro ‘Uno siempre cambia al amor de su vida por otro amor o por otra vida‘ de Amalia Andrade.

En general, la relación que establecemos con la comida depende en gran medida de nuestros estados de ánimo, por eso, para Silvana, cuando las personas están atravesando un proceso de desamor o una tristeza “se quieren dar placeres que los haga sentir mejor o, si están en otra fase de su proceso tal vez quieren impresionar a otros, y es para ellos para quienes están pensadas las recetas del libro”.

La particularidad de las recetas es que no tienen ningún ingrediente mágico, solo la garantía de que al hacerlas ocuparás tu mente en algo diferente a tu emoción negativa y prepararás algo que te proporcionará placer.

“Cocinar distrae la mente de aquellas preocupaciones o cosas que nos afectan o nos hacen sentir mal. Si estás cocinando para ti, estás en el proceso de hacer algo que te hará sentir mejor (ya sea calmar el hambre o darte una pequeña indulgencia) Si estás cocinando para otros, pues no hay nada más placentero que hacer feliz a los demás” concluye la chef. 

Estas son tres de las recetas tomadas del libro de Amalia Andrade para aliviar un corazón roto. Fucsia.co las reproduce con la autorización de las autoras:

Galletas de los sentimientos

Las autoras recomiendan prepararlas cuando sientas que los sentimientos negativos te superan, cuando tengas pensamientos derrotistas o simplemente sientas ganas de deleitarte con las tradicionales galletas de mantequilla que solías comer en tu infancia.

via GIPHY

INGREDIENTES

  • 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar refinada
  • 1/8 taza de azúcar en polvo
  • 2 ½ de harina de trigo

PASOS

Precalentar el horno a 160 C°.

  1. En una batidora, o a mano, ablandar la mantequilla hasta conseguir una textura de Crema Ponds.
  2. Una vez esté lista, agregar la mitad del azúcar refinada y amasar hasta que esté todo incorporado.
  3. Mezclar la otra mitad del azúcar refinada con el azúcar en polvo e incorporar a la masa intercalando con la harina hasta que quede homogénea.
  4. En un mesón limpio, espolvorear un poco de harina.
  5. Estirar la masa con un rodillo hasta que quede de un grosor de 0,5 cm. Medirlo con la regla que todavía guarda en la casa desde que estaba en quinto de primaria.
  6. Cortar las galletas con el molde de su elección. Si no tiene molde haga figuritas o lo que se le ocurra con un cuchillo.
  7. Poner las galletas en una lata y hornear a 160 C° de 15 a 20 minutos. Ojo: no deje que se doren sus galletas.
  8. Dejar enfriar.

Cheesecake sin hornear

Esta es la opción para todas aquellas que andan sumidas en el llanto y “olvidaron pagar el recibo de la luz”.

via GIPHY

Para el cheesecake: 

INGREDIENTES

  • ¼ taza de azúcar
  • 1 taza de queso crema
  • ¼ de cucharadita de jugo de limón
  • ½ cucharadita de jugo de naranja
  • ½ cucharadita de vainilla
  • ½ taza de crema de leche

PASOS

  1. En una batidora mezclar la mitad del azúcar con el queso crema.
  2. Añadirle el jugo de limón, el jugo de naranja y la vainilla.
  3. Batir la crema de leche con la otra mitad del azúcar hasta que quede firme.
  4. Con una espátula, mezclar la crema de leche batida con la mezcla de queso crema. La idea es que quede esponjosa.
  5. Poner en una manga y refrigerar.

Para las galletas:

INGREDIENTES

  • 4 unidades de galletas Macarena
  • 2 cucharadas de azúcar
  • ¼ de taza de Mantequilla

PASOS

  1. Precalentar el horno 160 C°. 2. Procesar las galletas hasta hacerlas polvo.
  2. Derretir la mantequilla.
  3. Mezclar el polvo de galletas, el azúcar y la mantequilla.
  4. Poner la mezcla en un molde de lata sobre papel para hornear y meter al horno por 5 minutos o hasta que la galleta se dore.
  5. Sacar del horno y dejar enfriar.

Para servir:

  1. Picar un banano y echarle unas gotas de limón para que no se oxide.
  2. En una copa transparente poner un poco de la crema de queso (nuestro cheesecake sin hornear).
  3. Agregar rodajas de banano y espolvorear con la galleta.
  4. Repetir el proceso armando capas.
  5. Servir frío.

Galletas Chunk de chocolate

Nada mejor para la depresión que estas galletas, así lo aseguran Silvana y Amalia. 

via GIPHY

INGREDIENTES

  • 1 ½ tazas de azúcar
  • 1 taza de mantequilla derretida
  • 1 huevo
  • ½ cucharada de vainilla
  • 1 ½ taza de harina de trigo
  • 1 pizca de bicarbonato
  • ¼ de cucharadita de polvo de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 188 gramos de chocolate 53% o semiamargo

PASOS 

  1. Mezclar la mantequilla y el azúcar.
  2. Revolver el huevo con la vainilla y agregarlo a la mantequilla.
  3. Mezclar la harina, la sal, el polvo de hornear y el bicarbonato y agregar a la mezcla.
  4. Añadir chocolate.
  5. Porcionar con una cuchara de helado dependiendo de cuántas galletas quieres.
  6. Congelar.
  7. Hornear a 175 C° por 12 minutos aproximadamente.