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Alimentos para el rejuvenecer y cuidar la piel

fucsia.co, 24/10/2022

Descubre los alimentos con contenido de colágeno nos ayudan a lucir más jóvenes

Piel / cara / rostro
En general, toda la piel debería ser cuidada y protegida. Foto: Getty Images - Foto: Getty Images

Los alimentos ricos en colágeno traen grandes beneficios para nuestra piel, pues ayudan a mantener la elasticidad de la piel, darle firmeza y recuperar el desgaste de cartílagos brindando flexibilidad a las articulaciones.

El colágeno es la proteína más abundante de nuestro organismo, pero a medida que envejecemos, la capacidad de sintetizarlo disminuye. Por eso se recomienda ingerirlo a través de los alimentos que lo producen o por medio de suplementos.

Alimentos que nos ayudan a obtener colágeno

Según el portal /welthy.es, estos son algunos de los alimentos que nos aportan colágeno:

  • Carnes

Vaca, cerdo, pollo o cordero nos aportan proteínas de mucho valor biológico, además de una gran cantidad de colágeno. No obstante, hay que tener en cuenta que muchas de estas carnes también tienen una alta cantidad de grasas, por lo que tampoco debemos consumirlas en exceso.

  • Pescado azul

Atún, sardinas o salmón, no solo son una gran fuente de ácidos grasos omega-3, también lo son de colágeno, por lo que son una gran alternativa para mantener saludables nuestra piel y huesos.

  • Frutas cítricas

Los cítricos, en general, y la naranja y el limón son una excelente alternativa para aumentar los niveles de colágeno. Gran parte de esto se debe a su alto contenido en vitamina C, un antioxidante que ayuda a mantener los niveles de colágeno en unos límites aceptables.

  • Gelatina

La gelatina colorida que nos presentan no es la más recomendable para obtener el colágeno que necesita nuestra piel. Las formas de incluirla en nuestra dieta son muchas, pero quizás la más fácil es hacerlo a través de caldos de carne que incluyan huesos y cartílagos.

  • Frutos secos

Entre los frutos secos que se caracterizan por su alto contenido de colágeno están las nueces, que además de tener un contenido muy elevado en ácidos grasos, nos aportan casi la totalidad de aminoácidos que se necesitan para que nuestro cuerpo pueda crear colágeno.

  • Huevos

El huevo también destaca como productor de colágeno que contribuye a fortalecer los huesos

Se recomienda que una dieta completa y equilibrada que incluya dos huevos a la semana.

  • Pimientos y tomates

Contienen licopeno, una sustancia que, además de ser un excelente antioxidante, contribuye a la secreción de colágeno. También lo encontrarás en la sandía, las cerezas, las fresas o las frambuesas.

  • Leche, queso y yogures

Los lácteos poseen un alto contenido en proteínas lo que favorece la producción de colágeno en el organismo.