Hoy contamos con más de mil variedades de queso, sólo Francia cuenta con 350 variedades. Un mundo de sabores que se pueden usar de muchas formas.
Ingredientes
4 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
5 tazas de caldo de pollo
1 tazas de queso, amarillo rallado (Paipa)
1 tazas de queso crema
½ tazas de cebolla cabezona blanca y picada
½ tazas de apio pelado picado
1 cucharadas de salsa negra
½ tazas de crema
¼ cucharadas de pimienta
6 auyamas pequeñas.
Preparación
1. Derrite 2 cucharadas de mantequilla en un sartén.
2. Añade la harina y revuelve hasta que coja color.
3. Agrega, poco a poco, el caldo caliente, revolviendo hasta que hierva, a fuego medio.
4. Con las otras dos cucharadas de mantequilla dora las cebollas, el apio y las zanahorias.
5. Añádelos a la sopa con la pimienta y la salsa negra. Tapa la sopa y cocínala durante 15 minutos.
6. Cuela la sopa, agrégale queso y deja cocinar, revolviendo durante 5 minutos más.
7. Cuando los quesos se hayan derretido, adiciona la crema. No la dejes hervir porque se corta. Sírvela bien caliente entre una auyama partida.
Tips del chef
· Para evitar que se formen grumos a la hora de agregar el caldo a la mezcla de harina y mantequilla, hazlo fuera del calor del fogón.
· Se puede variar el queso; el de Paipa es una excelente alternativa. También se puede intentar con quesos franceses que tiene un sabor más fuerte como el brie o el camenbert.
· La salsa negra es ideal para darle un poco más de sabor a esta crema.