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Recetas con queso

Revista Fucsia.com, 19/2/2009

El queso puede ser usado de muchas formas. Se puede comer solo, como acompañamiento o puede hacer parte de una receta.

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Por: Revista Fucsia.com

Spring rolls con guayaba fresca

Ingredientes: ½ taza de arequipe, 2 cucharadas de crema de leche, 8 hojas de papel de arroz para spring rolls, ½ taza de queso campesino cortado en cubitos  y 2 guayabas rosadas grandes cortadas en cubitos.

Preparación: En una olla pequeña, a fuego medio, calienta el arequipe y la crema de leche revolviendo constantemente hasta que se incorporen.

Para armar los spring rolls remoja cada hoja de papel de arroz en agua tibia durante 1 minuto. Retírala, escurre y extiende sobre una superficie plana. Con la ayuda de una cucharita , pon, sobre cada hoja, unos cubitos de queso campesino y otro tanto de cubitos de guayaba rosada, ubicándolos hacia la parte inferior del papel. Dobla cada spring roll . La mejor forma de hacerlo es volteando primero un extremo para que se tape el relleno para luego seguir con los otros extremos con cuidado para que no se rompa el papel. Ajusta bien hasta formar el rollito.

Pon los spring rolls en una lata previamente engrasada y llévalos al horno precalentado a 200°C / 400°F durante 10 minutos. Retíralos del horno y sirve inmediatamente con la salsa de arequipe caliente.

*Elige un vino espumoso semi seco o seco, que contrastará perfecto con el sabor de la guayaba y el arequipe.


Cazuela de quesos con lentejas

Ingredientes: 1 libra de lentejas, 125 gramos de tocineta, aceite para freír, 1 cebolla blanca mediana finamente picada, 2 dientes de ajo finamente picados, 400 gramos de lomitos de res cortado en cubitos, 6 tomates chontos maduros, sin piel y sin semillas, 1 hoja de laurel, 12 tazas de caldo de carne, 16 tajadas de queso doble crema, sal y pimienta al gusto.

Preparación: deja remojando las lentejas desde la noche anterior. Pica la mitad de la tocineta y reserva el resto en tiras. En una olla a fuego medio, con un poco de aceite, saltea la cebolla blanca, el ajo, la tocineta picada y los cubitos de lomo hasta que empiecen a tomar color. Añade los tomates y la hoja de laurel. Agrega las lentejas y el caldo de carne, tapa la olla y deja cocinar hasta que las lentejas estén tiernas. Sazona con sal y pimienta al gusto.

Mientras tanto forra cada cazuela con 4 tajadas de queso doble crema y dora las tajadas de tocineta restante.

Llena las cazuelas con las lentejas calientes y llévalas al horno precalentado a 200°C / 400°F para que el queso doble crema se derrita. Finalmente, cubre las cazuelas con las tajadas de tocineta doradas y sirve de inmediato.

* Puedes optar por un vino tinto para acompañar esta comida. Preferiblemente Malbec.


Cremas de queso azul con tostadas a las finas hierbas

Ingredientes: 50 gramos de mantequilla, ½ cebolla blanca finamente picada, 1 diente de ajo finamente picado, 3 tazas de caldo de pollo, 1 taza de crema de leche, 250 gramos de queso azul, ½ taza de vino blanco y 8 hojas de albahaca fresca cortadas en julianas.
Para las tostadas de finas hierbas: 1 baguette, 30 gramos de mantequilla derretida, 1 cucharadita de finas hierbas, sal y pimienta al gusto.

Preparación: Pon en una olla a derretir la mantequilla a fuego medio. Saltee la cebolla blanca y el ajo de 4 a 5 minutos o hasta que estén transparentes. Agregue el caldo de pollo, la crema de leche y 200 gramos de queso azul. Con la ayuda de un batidor globo, bate constantemente hasta que la crema tome consistencia. Adiciona vino blanco y deja hervir por 4 ó 5 minutos más. Corte el queso restante en cuadritos y agréguelo a la crema. Finalice incorporando las julianas de albahaca.

Para las tostadas a las finas hierbas: Corte la baguette en tajadas y, con la ayuda de una brocha, unta cada tajada con la mantequilla derretida. Rocía por encima las finas hierbas, la sal y la pimienta al gusto. Lleva al horno precalentado a 150°C / 300 °F hasta que las tostadas doren.

* El carácter fuerte y salado de este queso requiere de un vino dulce tipo late, harvest o botritizado.

- Recetas tomadas de “Expertos queseros de Alpina, Deliciosas Recetas del Mundo de los Quesos”.

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