dietas
Las dietas fuerzan al cerebro a comerse a sí mismo
Hay muchas teorías sobre porqué las dietas no funcionan o porque es tan difícil mantener un peso bajo.
Ahora científicos en Estados Unidos creen haber hallado una explicación:
el hambre obliga a las neuronas en el cerebro a comerse a sí mismas y
esto provoca que comamos más.Esa es la conclusión de investigadores del Colegio de Medicina Albert Einstein de la Universidad de Yeshiva en Nueva York.
Estudios en el pasado han demostrado que cuando
el organismo carece de nutrición las células comienzan a comer partes de
sí mismas para evitar esa pérdida de sustento.
Es un proceso llamado autofagia (literalmente "comerse a sí mismo") que forma parte del ciclo natural de la vida celular.
Pero hasta ahora se pensaba que la autofagia no ocurría en el cerebro y que éste estaba protegido de este ciclo celular.
Hipotálamo
Los investigadores descubrieron que con el
hambre también las células en el cerebro llevan a cabo la autofagia para
evitar la inanición.
El proceso, dicen los investigadores, ocurre en
el hipotálamo, la región cerebral encargada de regular varios procesos
metabólicos, incluidos la temperatura corporal, el hambre y la sed.
Las reacciones químicas que ocurren en esta
región nos envían la señal de que tenemos hambre y debemos comer más, o
de que ya estamos satisfechos y debemos dejar de comer.
Sin embargo, tal como señala la nueva
investigación, cuando no comemos, las neuronas que se encargan de
indicarnos que tenemos hambre comienzan a comer porciones de sí mismas,
sus propias proteínas, como un último recurso para obtener energía y
evitar la inanición.Esto provoca que el organismo responda produciendo ácidos grasos, los
que a su vez envían la señal de que tenemos hambre al cerebro, y ésta
nos impulsa a comer.
Tal como expresan los investigadores en la revista Cell Metabolism (Metabilismo
Celular), el hallazgo podría conducir a nuevos tratamientos,
científicamente comprobados, para perder peso y combatir la obesidad.
En experimentos llevados a cabo con ratones, el
doctor Rajat Singh, quien dirigió el estudio,encontró que las encargadas
de producir ácidos grasos cuando se produce la autofagia son un grupo
de neuronas en el hipotálamo, llamadas AgRP.
Esos ácidos grasos a su vez incrementan los niveles de AgRP en respuesta a la señal de hambre.
Los investigadores descubrieron que bloqueando
la autofagia de las neuronas AgRP los niveles de éstas no se
incrementaban y por lo se bloqueaba también la señal de hambre.
Esos cambios químicos en el cerebro de los
ratones provocaron que éstos perdieran peso y adelgazaran después de un
período de ayuno y de quemar más energía.
"Este estudio demuestra la singular naturaleza
de las neuronas del hipotálamo por su capacidad de incrementar la
regulación de la autofagia en respuesta a la inanición" dicen los
investigadores.
Los científicos también creen que el hallazgo
ofrece nueva información sobre por qué una dieta rica en grasas nos hace
sentirnos más hambrientos y comer más.
Los ácidos grasos que se producen en el flujo
sanguíneo son almacenados por el hipotálamo y descompuestos entre
comidas, lo cual podría inducir la autofagia en las neuronas AgRP y
provocar el proceso que nos impulsa a tener hambre.
El profesor Singh cree que el hallazgo podría
conducir a un tratamiento dirigido a estas señales "que nos haga sentir
menos hambrientos y quemar más grasa".
Esto, dice el investigador, "sería una buena
forma de mantener el equilibrio de energía en un mundo donde las
calorías son muy baratas y muy abundantes.