Gastronomía

Día mundial de la sandía: 3 recetas fáciles de preparar

Fucsia.co, 3/8/2022

Es rica en vitaminas y minerales. Además es una fruta milenaria.

La sandía es una fruta rica en agua.
La sandía es una fruta rica en agua. - Foto: Foto: Getty Images

Este 3 de agosto se le rinde homenaje a una de las frutas más frescas, la sandía. Denominada científicamente como Citrullus lanatus, esta fruta originaria de África se puede encontrar en todo el mundo y es una de las más apetecidas en el planeta. En esta fecha varios amantes de la sandía se reúnen y celebran comiendo postres, helados y ensaladas, entre otras preparaciones.

Esta fiesta fue concebida en Estados Unidos. En el marco de ella se realizan una serie de concursos donde los comensales pueden hacer rutas y encontrar en diferentes puntos preparaciones a base de sandía, también conocida como patilla. Esta fruta es rica en vitaminas además está compuesta en un 92 % por agua y en el mundo existen más de 1200 variedades de ella.

Su tono rojo no es en vano, este se debe al licopeno, un componente que, de acuerdo con Natural Medicines Comprehensive Database, es beneficiosos para prevenir el cáncer de próstata. Según Baptist Health, 2 tazas de sandía solo tienen 80 calorías, 0 g de grasa y le aportan al cuerpo vitaminas A, B1, B6 y C, además de minerales como el potasio, magnesio y fósforo.

Sandía
Sandía | Foto: Getty Images

Un alimento histórico

Según los reportes históricos, las primeras sandías se dieron hace unos 5 mil años en Sudáfrica. Pero desde el 2000 a.c. estas frutas se cultivaron en el antiguo Egipto, siendo considerada uno de los alimentos cotidianos de dicha nación, esto se sabe gracias a los jeroglíficos de las construcciones de aquella época. Parece indicar que era una fruta predilecta por los faraones, pues en sus tumbas se encontraron restos de este alimento.

Mitos

Alrededor de esta fruta existen varias afirmaciones falsas. Una de ellas es que quien consuma sandía no puede darse una ducha, pues esta afirmación es completamente falsa porque no existe ninguna afección o modificación del sistema digestivo por cuenta de consumir esta fruta. Lo mismo sucede con el mito de consumir vino y sandía al tiempo. Esta combinación no revierte ningún riesgo para la salud de nadie y es otro de los mitos que ha sido desmentido en los últimos años.

La sandía también se puede consumir a cualquier hora del día por lo que tampoco es real que te vaya a causar algún daño si la consumes en horas de la noche.

Recetas

Paletas de sandía

Ingredientes:

  • 2 tazas de cubos de sandía
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de yogur
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 taza de agua
  • 1 limón sin semillas
  • 1/2 taza de hojas de hierbabuena

Preparación

  • Licuar la sandía con el agua, verter en moldes para paleta y congelar.
  • Cuando se haya congelado esa capa divida el yogur en los moldes y vuelva a congelar.
  • Por último, licue el azúcar con agua, limón entero y hojas de hierbabuena. Verter sobre la capa anterior y congelar.

Agua de sandía con menta

Ingredientes

  • 1/2 sandía
  • 15 hojas de menta
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 2 tazas de agua mineral

Preparación

  • Ayúdate de un cuchillo y una cuchara para quitarle toda la pulpa a la sandía.
  • Cuando hayas terminado, trocéala y lícuala con el agua mineral y el azúcar.
  • Regresa el líquido a la sandía. Agrega hielo, hojas de menta y sirve.

Sandía asada con miel

Ingredientes

  • 10 cuadros grandes de sandía fresca
  • 1 taza de nuez
  • 1/2 taza de miel
  • 3 cucharadas de mantequilla

Preparación

  • Calienta una sartén amplia.
  • Coloca la mantequilla y sella en ella los trozos de sandía, unos minutos por lado. Reserva en un plato hasta terminar.
  • Baña con la miel de maple. Esparce la nuez y agrega una pizca de sal antes de servir.
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