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Mitos y verdades de la nutrición en el embarazo
Las mujeres en embarazo, por lo general, tiene muchas preguntas acerca de la forma adecuada de alimentarse.
Por: Revista Fucsia.com
La doctora Elizabeth Cañón Bustos, egresada de la facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia, nos cuenta en su libro "Nutrición y embarazo" las falsas creencias de la nutrición cuando las mujeres están en gestación. Una manera de empezar a tener una buena rutina alimenticia.
Hay que comer por dos
Falso. Si bien es cierto que las mujeres en embarazo deben consumir un poco más de alimento, deben apostarle a la calidad y no a la cantidad.
Los jugos de fruta no son pesados
Cierto. Algunas madres suprimen algunos jugos de frutas como el de mango o banano y esto es un error. Los jugos de todas las frutas aportan agua, vitamina C, energía y son además una saludable manera de hidratar al cuerpo.
El limón y el perejil pueden producir un aborto
Falso. En primer lugar es importante recalcar que el aborto se produce por causas de tipo fisiológico y no por el consumo de alimentos. Partiendo de allí podemos decir que el limón es fuente de vitamina C y da sabor a las ensaladas. Por otro lado, está el perejil que al usarse como aderezo natural aporta pequeñas cantidades de vitaminas y fibra.
Hay que poner en la dieta chocolate porque es un gran alimento, hace dormir bien y por lo tanto ayuda a descansar.
Falso. El consumo excesivo de chocolate no es conveniente durante el embarazo, porque esta bebida contiene teobromina, teofilina y cafeína, sustancias que irritan la mucosa gástrica y el colon. Además de limitar la absorción del calcio y del hierro.
Debo alejar de mi las bebidas maltas
Verdadero. Las bebidas maltas y gaseosas, no son convenientes durante el embarazo, porque ellas están cargadas de aditivos como edulcorantes, saborizantes y carbonatos que dañan la mucosa gástrica intestinal.
* Libro distribuido por Intermedio Editores de Círculo de Lectores.