sopa

Sopa de cebolla al gratín

, 19/8/2009

Has probado esta sopa en los restaurantes y no sabes ¿cómo hacerla?

Sopa de cebolla al gratín. - Foto:

Por Lila Ochoa de "Cocina las mejores recetas"
 
Ingredientes:
1 ½ libras de cebolla cabezona cortada en rodajas finas
3 cucharadas de mantequilla
1 pizca de sal
2 cucharadas de harina
6 tasas de caldo de carne casero o consomé
½ taza de vino blanco
1 bouquet garni de:
8 tallos de perejil
1 rama de tomillo
1 hoja de laurel , amarados
6 gramos de pimienta
2 cucharadas de coñac
8 tajadas de pan francés de 2cm de grueso
2 cucharadas de mantequilla derretida
1 diente de ajo cortado en la mitad
1 tasa de queso gruller rallado
1/3 tasa de queso parmesano rallado


Preparación:
1. Pon la sartén a fuego medio.
2. Dora las cebollas en mantequilla con la sal, la pimienta, revuelve ocasionalmente hasta que estén tiernas.
3. Añade el azúcar cocina sin tapar.
4. Adiciona la harina, revuelve y cocina durante tres minutos más.
5. Añade el caldo, el vino, el bouquet garni, la sal y la pimienta y cocina por 30 minutos más, tapando parcialmente.
6. Retira la nata con una cuchara.
7. Vierte el coñac.
8. Precalienta el horno a 350°
9. Unta el pan por ambos lados con mantequilla derretida, colócalo en una lata y hornea durante 15 minutos o hasta que este dorado por lado y lado, frótalo con las mitades del ajo.
10. Saca el bouquet garni, vierte la sopa en 4 refractarias y cubre con las tostadas.
11. Espolvorealas con los quesos y un poco de mantequilla derretida.
12. Hornea la sopa por 15-20 minutos o hasta que este a punto de hervir y el queso esté dorado.