receta

Timbal de queso con salsa de champiñones

Revista Fucsia.com, 23/3/2009

La preparación clásica que une al queso con el champiñón hace de esta receta un plato curioso, delicioso y muy nutritivo.

 
Por: Lila Ochoa
 
Ingredientes

5 cucharadas de mantequilla
5 cucharaditas de harina
1 ¼ tazas de leche
1 ¼ tazas de queso gruyere rallado
6 yemas
1 pizca de nuez moscada en polvo
6 claras batidas a punto de nieve
sal y pimienta al gusto


Ingredientes para la salsa

½ libra de champiñones
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de aceite
1 cucharada de harina
1 taza de leche fría
2-3 cucharadas de crema espesa
sal y pimienta al gusto


Preparación del timbal

1. Calienta la mantequilla en una olla pequeña, agrega la harina y gradualmente la leche fría revolviendo constantemente para que no se formen grumos y cocina hasta que espese.

2. retira del fuego y agrega el queso revolviendo constantemente.

3. Añade las yemas, la sal y la pimienta, la nuez moscada y las claras batidas a punto de nieve. Con un movimiento envolvente mézclalas con la masa.

4. Coloca la mezcla en un molde engrasado, de 20 cm. De diámetro y 10 cm. De alto, espolvoreado con miga de pan.

5. Pon la refractaría sobre una lata con agua cocina al baño de María en el horno a 400°, durante 40 min. Deja enfriar un rato antes de desmoldar. Sírvelo con la salsa alrededor.


Preparación de la salsa.

1. Mezcla la mantequilla con el aceite caliente.

2. Con la mezcla, dora los champiñones cortados en tajadas delgadas en un sartén de fondo pesado.

3. Agrega la harina, la leche y por último la crema, la sal y la pimienta.


Tips del chef

· Siempre compra nuez moscada entera y rállala al momento de servir. Así obtendrás un sabor mucho más intenso.

· Para que los batidos alcancen en punto de nieve más rápidamente, agrega una pizca de sal y hazlo en un recipiente de cobre.


Entradas Relacionadas

receta

La Ratatoubille

receta

Napoleón de fresas

receta

Crema de zanahoria con jengibre

receta

Gorditas rellenas