La comida y las emociones vienen juntas. Estas son tres recetas de la chef y pastelera Silvana Villegas, para preparar en casa cuando enfrentas un desamor o tristeza. ¡Toma nota!
Si partimos de la idea de que cada cosa que llevamos a nuestra boca evoca una emoción, es factible pensar en la alimentación como un medio de sanación emocional más allá de sus ya reconocidos beneficios físicos.
Y es que nadie puede negar la realidad del cliché de las comedias románticas en el que ante una desilusión basta con abrir la nevera, sacar el helado y esconderse debajo de las cobijas a ver televisión con el pañuelo en una mano y la cuchara en la otra. Sí, la escena es familiar porque todas hemos tenido alguna vez el corazón roto y el helado ha sido nuestro mejor consuelo.
Pero no solo el helado, el chocolate y otro tipo de dulces también. “Comer dulce, pero en especial chocolate, libera varios neurotransmisores que tienen un efecto positivo en las personas. Una es la phenylethylamine, también conocida como ‘la droga del amor‘, porque causa síntomas parecidos a los que uno siente cuando está enamorado. La otra es la serotonina, la cual contribuye al sentimiento de bienestar y felicidad”, explica Silvana Villegas, chef y pastelera, dueña del Restaurante Masa y autora de las recetas del libro ‘Uno siempre cambia al amor de su vida por otro amor o por otra vida‘ de Amalia Andrade.
En general, la relación que establecemos con la comida depende en gran medida de nuestros estados de ánimo, por eso, para Silvana, cuando las personas están atravesando un proceso de desamor o una tristeza “se quieren dar placeres que los haga sentir mejor o, si están en otra fase de su proceso tal vez quieren impresionar a otros, y es para ellos para quienes están pensadas las recetas del libro”.
La particularidad de las recetas es que no tienen ningún ingrediente mágico, solo la garantía de que al hacerlas ocuparás tu mente en algo diferente a tu emoción negativa y prepararás algo que te proporcionará placer.
“Cocinar distrae la mente de aquellas preocupaciones o cosas que nos afectan o nos hacen sentir mal. Si estás cocinando para ti, estás en el proceso de hacer algo que te hará sentir mejor (ya sea calmar el hambre o darte una pequeña indulgencia) Si estás cocinando para otros, pues no hay nada más placentero que hacer feliz a los demás” concluye la chef.
Estas son tres de las recetas tomadas del libro de Amalia Andrade para aliviar un corazón roto. Fucsia.co las reproduce con la autorización de las autoras:
Galletas de los sentimientos
Las autoras recomiendan prepararlas cuando sientas que los sentimientos negativos te superan, cuando tengas pensamientos derrotistas o simplemente sientas ganas de deleitarte con las tradicionales galletas de mantequilla que solías comer en tu infancia.
INGREDIENTES
PASOS
Precalentar el horno a 160 C°.
Cheesecake sin hornear
Esta es la opción para todas aquellas que andan sumidas en el llanto y “olvidaron pagar el recibo de la luz”.
Para el cheesecake:
INGREDIENTES
PASOS
Para las galletas:
INGREDIENTES
PASOS
Para servir:
Galletas Chunk de chocolate
Nada mejor para la depresión que estas galletas, así lo aseguran Silvana y Amalia.
INGREDIENTES
PASOS