receta
Steak pimienta
Un plato para tu mesa que no puedes dejar de lado. La elegancia y el glamour se pueden saborear.
Por: Lila Ochoa
Friedrich von Humboldt escribió: “La pimienta es indispensable para los peruanos nativos, como la sal es a los blancos”. Los peruanos, en contraste, describieron el sabor de la pimienta como “lo suficientemente picante como para matar a un caucásico”.
Plato para 4 a 6 personas
Ingredientes
2 cucharaditas de pimienta negra en pepa triturada.
2 cucharaditas de pimienta blanca triturada.
2 libras de lomo de res sin hueso cortadas en tajadas de 3 cm. de grueso.
1 cucharada de mostaza Dijon.
2 cucharadas de aceite vegetal
2 cucharadas de mantequilla
1/3 taza de cebolla roja miniatura picada
1 cucharada de harina
¼ taza de coñac o brandy
1 taza de caldo de carne
2 cucharadas de perejil fresco picado
1 cucharada de crema
Sal
Preparación
1. Unta las tajadas con un poco de mostaza, pásalas por la pimienta triturada y consérvalas así durante 30 minutos antes de asar.
2. Espolvorea sal sobre la carne.
3. En una sartén grande calienta el aceite a fuego alto, pon la carne y cocina durante 4 minutos por cada lado. Pásalo a una bandeja y consérvala caliente.
Preparación de la salsa
1. Desecha la grasa de la sartén.
2. Añade 1 cucharada de harina y las cebollas rojas.
3. Revuelve y cocina a fuego medio durante 2 minutos.
4. Añade el coñac y reduce revolviendo durante 1 minuto.
5. Agrega el caldo, continúa revolviendo y déjalo por 3 minutos hasta que esté a punto de hervir.
6. Incorpora la mantequilla y el perejil.
7. Incorpora la crema a la salsa y vierte sobre la carne. Sirve inmediatamente.
Tips del chef
· Las chatas tienen mejor sabor que el lomito pero no son tan blanditas. Busca las que tienen más venitas blancas (se dice más mármol) pues a mayor contenido de grasa más tierna es la carne.
· Para que sellen los jugos, la sartén debe estar muy caliente y preferiblemente se debe usar una sartén pesada.