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Steak pimienta

Revista Fucsia.com, 15/3/2009

Un plato para tu mesa que no puedes dejar de lado. La elegancia y el glamour se pueden saborear.

Foto: Semana Cocina - Foto:

 
Por: Lila Ochoa

Friedrich von Humboldt escribió: “La pimienta es indispensable para los peruanos nativos, como la sal es a los blancos”. Los peruanos, en contraste, describieron el sabor de la pimienta como “lo suficientemente picante como para matar a un caucásico”.

Plato para 4 a 6 personas

Ingredientes

2 cucharaditas de pimienta negra en pepa triturada.
2 cucharaditas de pimienta blanca triturada.
2 libras de lomo de res sin hueso cortadas en tajadas de 3 cm. de grueso.
1 cucharada de mostaza Dijon.
2 cucharadas de aceite vegetal
2 cucharadas de mantequilla
1/3 taza de cebolla roja miniatura picada
1 cucharada de harina
¼ taza de coñac o brandy
1 taza de caldo de carne
2 cucharadas de perejil fresco picado
1 cucharada de crema
Sal

Preparación

1. Unta las tajadas con un poco de mostaza, pásalas por la pimienta triturada y consérvalas así durante 30 minutos antes de asar.

2. Espolvorea sal sobre la carne.

3. En una sartén grande calienta el aceite a fuego alto, pon la carne y cocina durante 4 minutos por cada lado. Pásalo a una bandeja y consérvala caliente.

Preparación de la salsa

1. Desecha la grasa de la sartén.

2. Añade 1 cucharada de harina y las cebollas rojas.

3. Revuelve y cocina a fuego medio durante 2 minutos.

4. Añade el coñac y reduce revolviendo durante 1 minuto.

5. Agrega el caldo, continúa revolviendo y déjalo por 3 minutos hasta que esté a punto de hervir.

6. Incorpora la mantequilla y el perejil.

7. Incorpora la crema a la salsa y vierte sobre la carne. Sirve inmediatamente.

Tips del chef

· Las chatas tienen mejor sabor que el lomito pero no son tan blanditas. Busca las que tienen más venitas blancas (se dice más mármol) pues a mayor contenido de grasa más tierna es la carne.

· Para que sellen los jugos, la sartén debe estar muy caliente y preferiblemente se debe usar una sartén pesada.