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Prepara comidas fritas de manera más saludable

RevistaFucsia.com, 18/4/2010

Te damos algunas recomendaciones que te ayudarán a freír los alimentos de una manera más saludable para que evites los excesos de grasa, el sobrepeso y las enfermedades.

Foto: Pantherstock - Foto:

El consumo de comidas fritas es muy frecuente sin embargo, es importante identificar, que su ingesta de una manera desmesurada produce el aumento de peso y el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas serias. Reconociendo que muchas veces se opta por la comida frita debido a su fácil y rápida preparación te damos algunos consejos para que puedas freír de una manera más sana.

  1. Antes de freír asegúrate que el aceite esté en la temperatura adecuada, mas o menos, 170 °C. Cuando el aceite está frío los alimentos se impregnan más de grasa lo que eleva el aporte calórico.
  2. Evita introducir todas las porciones de lo que vayas a freír al mismo tiempo. Cuando introduces demasiados alimentos en una olla o freidora la temperatura del aceite desciende, esto eleva el tiempo de cocción, lo que aumenta la absorción de aceite de los alimentos.
  3. Reutilizar el aceite es una técnica muy utilizada sin embargo recuerda que no puedes hacerlo más de 4 veces. Cuando cocines con un aceite, usando anteriormente ,pon atención a la cantidad de espuma que se produce en el momento en que lo estés calentando. Si notas que se empieza a producir mucha desecha este aceite inmediatamente.
  4. Elige el aceite para freír correctamente. Las grasas sólidas como la mantequilla, margarina y manteca son ricas en grasas saturadas consideradas como grasas “malas” debido a que son responsables de la aparición de colesterol, problemas y enfermedades cardiacas.
  5. Opta por los aceites vegetales puros de girasol, maíz, canola, palma etc. Si tu bolsillo te lo permite opta por utilizar aceite de oliva de rico en aceite oleico, se le atribuyen grandes propiedades nutricionales. En el momento de freír alimentos con este tipo de aceite recuerda que no puedes dejarlo calentar mucho porque que se quema fácilmente y tus comidas cogerán un mal sabor.
  6. Antes de freír sella rápidamente los alimentos, por ejemplo, las cascos de papa para prepararlas a la francesa de esta manera disminuirás el tiempo de freído.
  7. Inmediatamente retires los alimentos del aceite “drenalos” o escúrrelos en un colador metálico y secalos con papel de cocina.
  8. Nunca mezcles el aceite nuevo con el usado. Tampoco lo hagas con diferentes tipos de aceites. Cada uno de ellos tiene un punto de humo ( punto máximo antes de quemarse) a una temperatura diferente, si los mezclas, uno quemará al otro.
  9. Cuando vayas a reutilizar el aceite es muy importante que lo cueles o filtres después de ser utilizado con esto previenes su oxidación, descomposición y logras eliminar los trozos de alimentos restantes.
  10. No dejes sobrecalentar el aceite porque se generan sustancias irritantes y tóxicas.
  11. Si quieres que los alimentos apanados queden más crujientes añade una cucharada de agua por cada huevo batido a la mezcla líquida que estés utilizando en el proceso de apanado.
  12. Para evitar que el aceite salte y salpique introduce en la olla freidora una cáscara de huevo limpia durante la cocción.