Salud y belleza

Recetas deliciosas a base de fresas para hacer un detox del cuerpo

Redacción Estilo de Vida, 15/6/2023

Las fresas tienen propiedades cardiovasculares y hasta traen beneficios para la piel.

mascarilla de fresa
mascarilla de fresa - Foto: Cat_Chat

La fresa es una de las frutas favoritas por muchos gracias a su sabor entre dulce y cítrico, además de lo atractivo que resulta su color para las personas. Más allá de estas cualidades, cabe decir que las fresas con muy saludables para el cuerpo humano. Es un alimento que puede comerse solo o ser incluido en la preparación de ensaladas o platos especiales.

“Esta fruta es muy versátil, siendo consumida de diferentes maneras, se puede comer natural o incluir en postres, jugos, batidos, yogur o ensaladas. Sin embargo, las fresas se deben lavar y desinfectar muy bien antes de consumirlas, ya que puede tener bacterias nocivas para la salud”, indica Tua Saúde.

De acuerdo con Mejor con Salud, este alimento se destaca por tener un tipo de antioxidante, el cual contribuye a disminuir la inflamación de los tejidos, el colesterol y los triglicéridos.

Contribuye a reducir el riesgo de hipertensión arterial, ya que aumenta la elasticidad de las arterias y evita las obstrucciones. Así lo evidencia un estudio publicado en The British Journal of Nutrition”, agrega el portal web. Las fresas se caracterizan por tener vitamina B1, un nutriente que, según indica el portal, ayuda a combatir la tristeza influyendo en el estado de ánimo.

Avena con fresas
Avena con fresas | Foto: Getty Images

Recetas deliciosas y nutritivas con fresas que seguro tu cuerpo y organismo te agradecerán

La fresa se destaca por su contenido elevado de agua, factor que ayuda a mantener una piel hidrata y saludable. “Su ingesta regular ha demostrado promover la eliminación de las toxinas que aceleran el proceso de envejecimiento y, al mismo tiempo, disminuye los desbalances en el pH cutáneo. Resultan importantes para prevenir los daños causados por los rayos del sol”, detalla Mejor con Salud.

También posee niveles altos de luteína y zeaxantina, pigmentos que benefician a la salud de los ojos, pues crean un filtro de protección contra los rayos del sol. Este alimento posee fibra dietética que ayuda a mejorar el movimiento intestinal, favoreciendo la digestión y evitando el estreñimiento. Con estas recetas podrás sacarle el mayor provecho.

Ensalada de fresas con flores y jengibre (para cuatro personas)

Ingredientes

  • 350 g de fresas
  • 1 puñado de berros
  • 1 puñado de rúcula
  • 1 puñado de diente de león
  • 1 puñado de hojas de capuchina
  • flores de caléndula y de rúcula
  • 1 cucharadita de zumo de limón

Para el aliño de zanahoria y jengibre:

  • 1 zanahoria mediana, pelada y troceada
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de gomasio (sal de sésamo)
  • 2 cucharadas de agua
  • Pimienta

Preparación

  • Para el aliño, tritura la zanahoria en la batidora con el jengibre y el agua. Añade el vinagre y también el aceite sin dejar de batir. Pon el gomasio. Lava las fresas, córtalas en rodajas y déjalas 20 minutos en maceración con el limón. Haz un mix con las hojas y luego mézclalo todo; aliña con la salsa y decora con las flores

Crepes de frutos rojos

En esta receta se utiliza harina de trigo sarraceno, sin gluten, y diferentes bayas de efecto depurativo además de las fresas.

Ingredientes (para cuatro personas)
  • 100 g de harina de trigo sarraceno
  • 350 ml de leche de coco
  • 2 huevos
  • 20 g de miel
  • 100 g de arándanos azules
  • 100 g de fresas o fresones
  • 100 g de frambuesas
  • canela molida y menta para decorar
  • aceite de oliva
PREPARACIÓN (30 MINUTOS):
  1. Casca los huevos en el vaso de la batidora. Añade la harina, la leche de coco y la miel, y revuelve hasta que obtengas una masa lisa. Pásala a un bol, tápala y déjala reposar 15 minutos.
  2. Lava la fruta en agua fría y déjala escurrir en un colador. Trocea las fresas y mezcla todo.
  3. Unta con aceite la sartén, caliéntala y vierte un cacillo de masa. Extiéndela girando la sartén y cuece un minuto. Cuando burbujee dale la vuelta; cuaja un minuto más y retira. Haz igual el resto de crepes hasta acabar la masa.
  4. Rellena con fruta. Dobla los bordes para formar paquetitos y espolvorea con canela.