Gastronomía

¿Qué son los vinos orgánicos y veganos?, aquí te lo explicamos

Fucsia.co, 9/8/2022

Aunque no lo creas, existen unas diferencias que caracterizan a estas bebidas.

Vino tinto
Vino tinto - Foto: Getty

¿Alguna vez habías escuchado hablar de los vinos orgánicos? Si no lo has hecho, acá te lo explicamos. De acuerdo con el sommelier José Rafael Arango, estas bebidas se caracterizan por no tener ningún tipo de insumos químicos durante su proceso en bodega. Es decir, no se utilizan fertilizantes, pesticidas, herbicidas, etc. En este sentido, para la elaboración de estos vinos se utilizan más que todo levaduras y corchos de origen natural, que de igual manera tienen una gran ventaja, ya que eliminan el uso de sulfitos que son empelados en la conservación de alimentos y bebidas.

Pero hay otro concepto que ha llamado mucho la atención en esta época y es el de los vinos veganos. En este caso estas son bebidas en las que no se utilizan proteínas de origen animal como lo son la albuma de huevo, gelatinas de cerdo o pescado. La enóloga Noelia Orts explica que las sustancias anteriormente mencionadas se utilizan para limpiar y decantar dichas bebidas, pero en el caso de los vinos veganos son reemplazados por productos vegetales o con la bentonita, que es un tipo de arcilla. Un enólogo es un profesional que tiene la capacidad para diseñar, gestionar y supervisar las actividades, métodos y técnicas de cultivo de la vid.

Diferencias entre un vino vegano y uno tradicional

De acuerdo con los expertos, lo que hace diferente a un vino vegano de un vino tradicional está en el proceso de clarificación. Este es un proceso al que se somete el vino para eliminar las impurezas y limpiarlo antes de pasar al proceso de embotellado, tal vez hay un dato que muy pocos conocen y es que las personas que llevan una alimentación vegana no pueden consumir vinos.

En el proceso de clarificación de un vino vegano se emplean ingredientes tales como arvejas, papas o trigo. Aunque desde hace algún tiempo también se están empelando carragenanos, una sustancia que es extraída directamente de las algas marinas. Pero como se explicaba anteriormente, uno de los elementos más utilizados en la clarificación es la bentonita.

¿Cómo identificar un vino vegano?

Para lograr determinar que un vino es vegano, este cuenta con una etiqueta verde y amarilla de V-Label. Este tipo de bebidas se pueden encontrar también en almacenes de cadena por lo que no debería ser muy difícil que encuentres uno para ti. Sin lugar a dudas, para cada comensal existe un tipo de bebidas y los vinos no podían ser la excepción.

VinosgastronomíaViñedosalcohol