Gastronomía

Consejos de un Brand Ambassador del whisky

Buscan garantizar una experiencia placentera al degustar la bebida.

whisky
whisky - Foto: Getty Images

Desde sus inicios, el Festival Vallenato ha reunido a miles de personas en torno al folclor vallenato, convirtiéndose en sinónimo de baile y celebración. Allí, la música se toma las calles de Valledupar en una explosión de manifestaciones culturales acompañadas de diferentes bebidas que buscan refrescar el calor de la ciudad y enaltecer cada experiencia.

Según Francisco Torres, Brand Manager de Glenfiddich en Colombia, uno de los licores más consumidos en el festival es el whisky, bebida esencial de la celebración vallenata por su sabor y aroma, lo que complementa a la perfección la alegría que caracteriza este festival.

Por ello, Patricio Calzada, Brand Ambassador de dicha bebida, el whisky escocés de pura malta líder en el mercado ofrece consejos esenciales para seleccionar y saborear el whisky adecuado, evitando experiencias desagradables durante el festival. Según Calzada, factores como la temperatura ambiente y el momento del día son cruciales para una degustación óptima.

“Los momentos de mucho calor los podemos refrescar con whiskies de notas afrutadas, que combinan con el agregado de hielo, agua con gas y bebidas Ginger Ale o Ginger Beer, logrando una sensación de frescura notable. Para momentos de rumba, aquellos que tengan notas dulces y acarameladas; y para el cierre de la jornada, los más profundos y sofisticados que acompañen momentos de conversaciones amistosas con amigos y familia. ”, explica.

Para los momentos clave del festival, recomienda:

  • Las competencias de acordeón: Una gran oportunidad para iniciar con una bebida suave y refrescante como 12 años, pudiendo agregar hielo o bebidas de jengibre para armar nuestro propio cóctel de forma rápida y simple.
  • Los conciertos: Un momento ideal para disfrutar de un 18 años, sofisticado y elegante, perfecto para dejarse llevar por la música de los mejores acordeoneros del país.
  • El cierre del festival: Sugiere un 15 años, dulzón y festivo, para celebrar con amigos y familiares el éxito de una nueva edición del Festival Vallenato.

También resalta la importancia de consumir responsablemente, teniendo especial cuidado en las formas de comportarse el whisky. “El whisky debe cuidarse de la temperatura ambiente, que puede llegar a ser muy alta, pues el calor potencia su sensación alcohólica y quemante. Para ello recomiendo mantener las botellas refrigeradas o en hieleras, o considerar agregar hielo a nuestro vaso para mantener fresco el líquido, y de paso diluirlo con la consecuente disminución de la sensación alcohólica, si así lo quisiéramos.”

Además, hace un llamado a aplicar los principios del consumo responsable, como no manejar si consumió licor, tomar mucha agua, y alternar la bebida con comida. “Maridar el whisky es muy sencillo debido a su paleta aromática y de sabores. Durante el festival puede optar por chicharrones, empanadas, carne asada, yuca frita, arepas, queso costeño, bollo limpio, y otros platos típicos de la región, manteniendo las tradiciones de Valledupar y la costa”, concluyó Calzada.