Estilo de Vida
Conozca la dieta arcoíris y sus beneficios
Esta dieta tiene en cuenta los beneficios y nutrientes que cada color aporta.
La dieta arcoíris, también llamada dieta cromática, invita a consumir una variedad de vegetales y frutas, de distintos colores, teniendo en cuenta los beneficios y nutrientes que cada una aporta. Cada color, representa un grupo de fitonutrientes que aseguran el consumo de una amplia gama de vitaminas, minerales, antioxidantes y otros compuestos:
· Rojo: contienen licopenos, compuestos químicos que ayudan a disminuir el riesgo de cáncer y prevenir las enfermedades cardiovasculares.
· Amarillas/anaranjadas: contienen betacaroteno, ricos en vitaminas A, B, C y flavonoides. Fortalecen el sistema inmunológico , contribuyen al bienestar de la piel y ayudan a combatir la retención de líquidos.
· Azul/morado: son fuertes antioxidantes llenos de antocianinas o flavonoides, por lo que se les atribuyen efectos antienvejecimiento. También, son grandes productores de serotonina y melatonina responsables de la relajación.
· Verde: es el grupo de alimentos que contiene más clorofila, además de ácido fólico y hierro. Se les atribuye la mejora del sistema respiratorio y de prevenir la degeneración muscular.
· Blanco: estos alimentos, tienen la particularidad de favorecer la circulación, la tensión arterial y la digestión. Además de poseer propiedades depurativas y reguladoras del colesterol.
En este sentido, el reconocido chef chileno, Christopher Carpentier, junto con Electrolux, junto con comparten las siguientes recetas que demuestran lo fácil que es incluir el morado y verde en la cocina de los colombianos:
Crema de arvejas con tostada de pan de masa madre
- 500 gr de arvejas - Tocineta
- 1 cebolla blanca - ½ taza de crema de leche
- 1 ajo - Tajada de pan
- Orégano fresco - Sal y pimienta
- 1 lt de caldo de verduras - Aceite de oliva
En una olla poner a freír la tocineta hasta que esté crocante y reservarla. En la grasa que queda, poner la cebolla, el ajo, las arvejas, durante 5 minutos a fuego medio. Luego, agregar el caldo y el orégano y dejar cocinar por 20 min aprox., o hasta que las arvejas estén cocinadas. Licuar. Llevar la mezcla de nuevo a la olla, agregar crema de leche, sal y pimienta al gusto.
Aparte, cortar una tajada de pan de masa madre, tostarlo en la tostadora Electrolux y poner aceite de oliva al gusto.
Para emplatar, servir la crema en un plato hondo, decorar con más crema de leche si se desea y poner la tocineta, previamente cocinada, cortada en cubos. Al lado, colocar la tajada de pan.
Ensalada de patilla asada queso feta y rúcula
- 1 patilla pequeña - Rábano en mandolina, o finamente picado
- Aceite balsámico - ½ taza feta crumble
- ½ taza de cebolla roja en julianas - Rúcula
- Albahaca - Prosciutto
Vinagreta
- Miel
- Limón
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
En un sartén, a fuego medio bajo, sellar la patilla cortada con sal y pimienta y aceite. Mientras se cocina, en un bowl mezclar la cebolla roja, la albahaca, el rábano, el queso feta y la rúcula. Para terminar, preparar la vinagreta y mezclar a la ensalada. Decorar con prosciutto.
Crumble de moras y arándanos
Relleno Crumble
- 800g arándanos y moras - 80g de azúcar morena
- 2-3 cucharadas de azúcar morena - 25g mantequilla fría
- Ralladura y zumo de un limón. - 30g Avena en hojuelas
- 30g achiras cortadas
Precalentar el horno a 180C y mientras tanto, para el relleno, en una refractaria de aproximadamente 25 cm, mezclar las frutas, el azúcar y el zumo de limón. Reservar. Para el crumble, triturar las achiras y en un bowl, mezclarlas con el azúcar, la mantequilla y la avena. Luego llevarlo a la nevera por 1 hora.
Pasado este tiempo, retirar el bowl de la nevera y poner la mezcla sobre el relleno de frutas y limón. Llevar al horno por 25-30 min o hasta que tenga una apariencia dorada pareja el crumble. Retirar y dejar enfriar.