Estilo de Vida

Patricia López: un viaje hacia una vida saludable y equilibrada

La autora del libro sobre la dieta keto, donde comparte su experiencia y conocimiento sobre este estilo de vida.

Patricia López
Patricia López - Foto: Instagram @Patricia López

Patricia López es recordada por haber participado en el Concurso Nacional de Belleza de 1986, haberse llevado la corona de la mujer más bella del país ese año y hacer una presentación destacada en Miss Universo, además de haberse alzado con el título de Reina Sudamericana al año siguiente. Hoy en día es experta en nutrición y bienestar, ha dedicado su carrera a promover un estilo de vida saludable y equilibrado. Es autora del libro “Mi versión Keto”, donde comparte su experiencia y conocimiento sobre la dieta cetogénica.

En su libro, explica de manera clara y accesible qué es la dieta keto y cómo funciona en el cuerpo. La dieta cetogénica se basa en reducir drásticamente la ingesta de carbohidratos y aumentar el consumo de grasas saludables.

A través de su investigación y experiencia personal, Patricia muestra cómo la dieta puede tener múltiples beneficios, mejora de los niveles de azúcar en la sangre, aumento de la saciedad y claridad mental, entre otros. Además, destaca la importancia de llevar una alimentación equilibrada y variada, y proporciona recetas sencillas. FUCSIA conversó con ella sobre su libro.

¿En qué consiste la dieta Keto?

Consiste en consumir alimentos bajos en carbohidratos y altos en grasas saludables. Todo esto para inducir al cuerpo a un estado de cetosis, en el cual se queman grasas en lugar de carbohidratos como fuente de energía. Cuando la energía principal del cuerpo son las grasas, se utilizan estos ácidos grasos primero como combustible, y lo que sobra se convierte en cuerpos cetónicos. Estos cuerpos cetónicos ayudan a quemar grasas almacenadas y promueven la pérdida de peso. Además, ayuda a tener más energía, mejora el estado de ánimo, ayuda a estar más atentos y brinda muchos beneficios más para la salud.

¿Dónde aprendiste del tema?

Aprendí el día que me di cuenta que estaba comiendo para enfermarme, no para vivir; para sanarme, para estar plena. Sino que me estaba enfermando con lo que comía. Estaba frente a un médico que, de milagro, estaba ahí sentado. Mi colesterol estaba alta, mi presión arterial por las nubes, impresionante, y me dijo: “O tomas decisiones ya para cambiar tu vida o vas a vivir enferma los años que te quedan”. Ese día empecé a estudiar la alimentación Keto porque se adapta a mi estilo de vida.

No me gusta aguantar hambre, hacer dieta siempre, ni privarme de alimentos. No me gusta vivir estresada porque no tengo energía para hacer lo que tengo que hacer. Así que Keto se adapta perfectamente a mi vida porque no hay que restringir el consumo de calorías, ni el tamaño de los alimentos. Ahí empecé a estudiar Keto y me certifiqué con el Dc Baytter. Llevo 8 años con este estilo de vida.

¿Existe una ciencia detrás de este método, ¿cuál es?

Sí, la dieta cetogénica tiene fundamentos científicos y se ha estudiado en relación a la pérdida de peso, el control de la glucosa en la sangre y otros beneficios para la salud. Sin embargo, es importante que una persona que tome la decisión de seguir la dieta keto o cualquier estilo de alimentación, consulte a su médico. Es importante hacer esta aclaración, pues el tema de la dieta cetogénica no fue inventada por una persona en particular, se le atribuye al médico Dr. Russel Wilder de la clínica Mayo, quien realizó una investigación muy grande acerca de los niños que sufrían de epilepsia. Se ha utilizado durante décadas con un enfoque terapéutico para tratar ciertas condiciones médicas como la epilepsia y la diabetes. Sin embargo, en los últimos años ha ganado mucha popularidad para perder peso y mejorar la salud metabólica.

La utilizan muchos artistas, influencers y personas famosas, pero la dieta Keto no es una dieta de moda.

Lo más importante en esta dieta es la cetosis, ¿qué es y cómo se consigue?

La cetosis es un estado metabólico en el cuerpo, cuando el cuerpo quema grasa como su principal fuente de energía en lugar de utilizar carbohidratos. Estamos acostumbrados a que nuestra fuente de energía proviene de los carbohidratos. En un proceso de cetosis, lo que hacemos es acostumbrar al cuerpo para que esa fuente principal de energía provenga de las grasas.

¿Cuáles son los beneficios de este método?

Puede tener varios beneficios, como la pérdida de peso, mejorar los niveles de azúcar en la sangre, aumento de la saciedad (es decir, no se tiene hambre ni antojos), mejora la claridad mental y la energía. Sin embargo, hay que recordar que los resultados pueden variar de una persona a otra, y que siempre es muy importante consultar al médico antes de comenzar cualquier tipo de dieta.

¿Cómo fue lanzarse a escribir un libro de esto?

Escribir un libro sobre mi estilo de vida y sobre este viaje fantástico y maravilloso de aprender sobre el mundo keto en estos últimos años de mi vida es fantástico, porque me encanta impactar la vida de las personas, cambiar sus hábitos, motivarlos a tener una mejor vida, a inspirar y hablar de alimentación de una manera sencilla, de una manera vivida y, sobre todo, de conjugar las palabras “cocinar sano” y “cocinar delicioso”. Para mí, ese es el secreto de tener cambios de hábitos de vida y que puedan ser sostenibles, y tomar decisiones: “Nos alimentamos para sanarnos y no para enfermarnos.”

¿Cuánto tiempo te llevó escribirlo?

Me tomó más o menos unos ocho meses escribir el libro de recetas, otros ocho meses porque quería ensayar cada una de las recetas, cerciorarme de que son fáciles, que los ingredientes sean fáciles de conseguir y deliciosos. Quiero conjugar la palabra “rico y delicioso” con la palabra “comer sanamente”.