Con su aguardiente Nectar y su ron Santafe –en sus diversas presentaciones– es protagonista en las celebraciones de Bogotá y el centro del país; la empresa comienza la conquista de los mercados del Caribe y el Pacífico. Así será esta expansión.
En Colombia se realizan por lo menos 4 000 fiestas al año, la mayoría de carácter patrimonial y las demás se celebran para unir a la gente en torno a la música, el baile, la comida y un buen aguardiente o un buen ron. Ese número indica que cerca de la mitad de los municipios del país podrían celebrar una fiesta al año.
Y que somos una nación festiva, a la que le gusta reunirse y brindar en bares, tiendas, casas y apartamentos. En esas celebraciones siempre ha estado –aunque algunos no lo sepan– la Empresa de Licores de Cundinamarca, con sus bebidas que alientan la fiesta, que reúnen a los amigos e invitan a la alegría. La compañía, que hace cuatro años trasladó sus instalaciones desde Bogotá hasta el municipio de Cota, es un ejemplo en su ramo en el país y la región, de hecho, su nuevo complejo fue catalogado como la planta de licores más moderna y con la mejor tecnología del continente. Con esos ánimos renovados, su aguardiente Nectar y su ron SantaFe –en todas sus presentaciones–, además de consolidarse como invitados infaltables en las fiestas bogotanas y del centro de Colombia, ganan reconocimiento y valor en otras zonas de nuestra geografía.
Para las ferias y fiestas de San Pedro, que se celebran en algunos municipios del Tolima, el aguardiente Nectar es esencial. Como lo es en otras festividades aledañas, como el Reinado Nacional del Turismo, en Girardot; el Festival del Dorado, en Guatavita, Cundinamarca; y las ferias de Caqueza, Agua de Dios, Pacho, Gachetá, Supatá, San Francisco, La Vega, entre otras. La expansión sigue su curso. Es de esperarse que en muy poco tiempo las grandes fiestas del norte del Colombia, en los departamentos de Magdalena, Bolívar y Atlántico, puedan contar con las distintas variaciones del Nectar: sea con el toque de especias dulces y el aroma ligero a semillas de anís del Nectar Verde; con el gusto a especias picantes y la experiencia aromática del Nectar Rojo; el toque frutal y el cuerpo seco del Nectar Azul, o la sensación final a hierbas dulces del Nectar Premium.
Lo mismo sucederá con el Ron SantaFe, que llegará también a estos tres departamentos y a ciudades claves en la fiesta y la cultura del país, como Cartagena, Santa Marta y Barranquilla. La mejor noticia es que, además, será un habitual en el Pacífico colombiano, más concretamente en el Valle del Cauca. De esta manera, fiestas emblemáticas como el Carnaval de Barranquilla, el Petronio Álvarez y la Feria de Cali tendrán el sabor del único ron del país que ha sido galardonado con el prestigioso Prize of the Jury, otorgado por la organización Monde Selection en Bélgica, en una competencia con otros 350 licores de todas las categorías.
Cabe recordar que en esa ocasión el ron SantaFe 12 años, Nido de Cóndores, destacó como el mejor del mundo debido a su “calidad, innovación y originalidad”, según las palabras de los jurados. Es así que esta búsqueda de nuevos mercados, desde Cundinamarca hasta estos cuatro departamentos, posibilitará que cada vez más fiestas de esas 4 000 que se celebran anualmente en el país estén acompañadas por algunos de los mejores licores del continente.
Una garantía más para hacer de cualquiera de esas celebraciones un festejo seguro, como si en realidad se tratara de una gran festividad que arrancó en Cundinamarca y poco a poco se extiende hacia el resto del país.
Cundinamarca
Tolima
Antioquia
Meta
Casanare
Arauca
Cesar
Atlántico
Bolívar
Magdalena
Valle del Cauca (con Ron SantaFe)
Santander
Norte de Santander
Guajira
Amazonas
San Andrés
RON SANTAFE 12 AÑOS es el único ron del país que ha sido galardonado con el prestigioso Prize of the Jury, otorgado por la organización Monde Selection en Bélgica, en una competencia con otros 350 licores de todas las categorías.
El Nectar Rojo tiene gusto a especias picantes y ofrece una inolvidable experiencia aromática.
El Nectar Azul se distingue por un fino toque frutal y su cuerpo seco.
El Nectar Verde cuenta con un toque de especias dulces y un aroma ligero a semillas de anís.