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Conoce los alimentos que pueden aumentar la glucosa en la sangre

Fucsia.co, 3/10/2022

Para las personas que sufren de alguna alteración en sus niveles de azúcar la dieta balanceada puede convertirse en un excelente aliado

Comida saludable
Comida saludable - Foto: john rensten

En los últimos años, se le ha puesto mucha atención al contenido de azúcar de los alimentos que consumimos. Incluso, se ha tratado de concientizar cada vez más a los consumidores, para que tengan en cuenta la cantidad de azúcar que ingieren y la importancia de controlarla para prevenir enfermedades.

Aunque una de las soluciones para disminuir los niveles de azúcar es cambiar los hábitos alimenticios y aumentar la actividad física, en la mayoría de los casos se pierde con facilidad esta buena intención por la falta de constancia frente a al tema.

¿Qué causa que la glucosa suba?

  • Consumir demasiados carbohidratos
  • El sedentarismo
  • Insuficiente insulina o medicamentos (por vía oral) para la diabetes
  • Hay que tener cuidado con los efectos secundarios de algunos medicamentos para poder controlar los niveles de azúcar, (esteroides, medicamentos antipsicóticos, etc)
  • El estrés puede producir hormonas que suben su nivel de glucosa en la sangre.
  • Poco o largo tiempo con dolor, como por ejemplo de un golpe o quemadura de sol (su cuerpo descarga hormonas que suben sus niveles de glucosa en la sangre)
  • Período menstrual (causa cambios en los niveles hormonales)
  • Deshidratación

Alientos que pueden alterar el azúcar

  • Almidón de maíz, mandioca.
  • Pan blanco
  • Harina de trigo refinada
  • Azúcar
  • Miel
  • Fideos
  • Mermeladas
  • Dulce de leche, dulce de membrillo y batata
  • Puré de papas
  • Galletitas de agua y dulces
  • Productos de panadería
  • Cereales azucarados
  • Helados

Algunos alimentos que pueden ayudar a mejorar los niveles de azúcar

La dieta balanceada contribuye en gran medida a mantener los niveles de azúcar justo en su punto. Por eso te recomendamos algunos que puedes incluir en tu régimen alimenticio.

Los brotes de brócoli son fuentes concentradas de glucosinolatos como la glucorafanina, y se ha demostrado que ayudan a promover la sensibilidad a la insulina y reducen los niveles de azúcar en la sangre en personas con diabetes tipo 2

La mejor manera de aprovechar sus componentes es consumirlo crudo o ligeramente cocido al vapor.

Los mariscos, el pescado y los moluscos, ofrecen una valiosa fuente de proteína, grasas saludables, vitaminas, minerales y antioxidantes que pueden ayudar a regular los niveles de azúcar en la sangre.

Las semillas de calabaza contienen gran cantidad de grasas y proteínas saludables, lo que las convierte en una excelente opción para el control del azúcar en la sangre.

Los frijoles y las lentejas son ricos en nutrientes, como magnesio, fibra y proteínas, que pueden ayudar a reducir el azúcar en la sangre.