Gastronomía

Receta para preparar un delicioso chimichurri en casa

Redacción Fucsia, 11/12/2023

Este aderezo típico argentino es muy popular en varios países de Latinoamérica.

Receta para preparar un delicioso chimichurri en casa
Traditional Argentinian chimichurri sauce against wooden background - Foto: Getty Images/iStockphoto

El chimichurri es una salsa aromática muy popular en países como Argentina, Uruguay y Paraguay, ideal para adobar y realzar el sabor de algunas comidas, especialmente de las carnes, pescados y ensaladas. Se dice que llegó a América desde Europa por el Río de La Plata y hoy en día son millones de personas las que están interesadas en conocer cómo prepararla.

Generalmente, este aderezo típico de la gastronomía argentina se prepara con hierbas, condimentos, aceite, y vinagre, sin embargo, como cualquier otra receta, puede variar un poco según la región en la que se elabore.

De hecho, expertos de la cocina indican que hay varios tipos de chimichurri que se clasifican en dos grandes grupos: los suaves y fuertes, cuya diferencia está en el sabor del picante.

Si estás interesado en aprender cómo preparar esta salsa para acompañar tus carnes y sorprender a tus amigos y seres queridos con la receta, a continuación te contamos qué ingredientes necesitas y el paso a paso para llevarla a cabo en casa de manera fácil y rápida, de acuerdo con el portal especializado Cocina Fácil.

La carne de cerdo es muy consumida.
La carne de cerdo es muy consumida. | Foto: Getty Images

Ingredientes

Porciones: 5

  • 1/2 taza de hojas de perejil
  • 2 cucharadas de orégano fresco picado finamente
  • 2 a 4 dientes de ajo machacados
  • 1/2 taza de cebollines finamente picadas
  • 1 pequeño ají o chile rojo picante
  • 2 cucharadas de vinagre de tu preferencia
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
La carne relación guarda una relación con el cáncer de colon.
La carne relación guarda una relación con el cáncer de colon. | Foto: Getty Images

Preparación paso a paso:

  1. Picar el perejil, el orégano, el ajo, los cebollines y el ají lo más pequeño posible.
  2. Mezclar todo en un recipiente y añadir aceite, vinagre y el jugo de limón.
  3. Posteriormente, mezclar y agregar un poco de sal y pimienta. Revolver hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
  4. Dejar reposar por unas horas teniendo en cuenta que su sabor mejora gracias a la maceración.

Esta opción de chimichurri es fácil porque simplemente se mezclan todos los ingredientes, puede ser también en la licuadora o en un procesador de alimentos para obtener una deliciosa salsa en cuestión de minutos sin necesidad de picar el perejil, el orégano, el ajo, los cebollines y el ají. Otros ingredientes que se le suelen agregar a esta receta son; el laurel, paprika dulce, chiles, albahaca y mostaza.

Cabe mencionar que hay personas que prefieren preparar el chimichurri con al menos tres o cuatro días de anterioridad para que su sabor tome potencia y cautive más a quien lo consume resaltando no solo sus sabores, sino también sus aromas.